Inocuidad de alimentos, un asunto de todos

Dentro del Instituto Nacional de Salud existe el grupo Evaluación de Riesgos en Inocuidad de Alimentos, tiene la misionalidad de elaborar documentos científicos que se fundamentan en la evaluación de riesgos por exposición a peligros microbiológicos o químicos, presentes en alimentos con el fin de prevenir la ocurrencia de las enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones.

 

Este grupo lideró una de las Charlas Científicas transmitidas en el canal de YouTube de la entidad en la cual se exploraron tres conferencias que tocaron temas como: los peligros químicos en alimentos y medidas de prevención, la importancia de la toma de decisiones basadas en evaluación de riesgos para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y los diferentes enfoques de la inocuidad de alimentos con una visión prospectiva.

 

A la charla fueron invitados expertos en el tema de todo el país con el objetivo de actualizarse en el soporte científico para la toma de decisiones con respecto a la inocuidad de los alimentos. Los expertos del INS recalcaron a todos los asistentes que es importante tener en cuenta que varias personas participan en las cadenas de suministro de alimentos: productores, distribuidores, minoristas, cocineros y finalmente los consumidores y que en cada parte de esta cadena existen peligros que pueden causar contaminación, por lo tanto, todos los involucrados tienen la responsabilidad de preservar la inocuidad de los alimentos.

 

En la Charla Científica participaron los conferencistas Ángela María Otálvaro Álvarez, ingeniera química, MSc. .PhD, Ana Karina Carrascal, bacterióloga. MSc. y Jhonny Eddison Vargas Hernández, nutricionista dietista. MSc., han hecho parte de los paneles de expertos en inocuidad alimentaria que han construido diferentes documentos de evaluación de riesgos en el país.