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Enfermedades Transmisibles

Enfermedades Transmisibles

Son aquellas enfermedades causadas por agentes infecciosos específicos o por sus productos tóxicos en un huésped susceptible, conocidas comúnmente como enfermedades contagiosas o infecciosas.

Para ello el Instituto Nacional de Salud bajo la responsabilidad de la Subdirección de Vigilancia y Control en Salud Pública ha implementado equipos funcionales responsables del proceso de fortalecer las acciones de vigilancia epidemiológica a nivel nacional mediante la coordinación, orientación y asistencia técnica; así como la recopilación, análisis y evaluación del sistema de información Sivigila, con el fin de monitorear el comportamiento de estas enfermedades y generar acciones que permitan dar cumplimiento a las metas de los Programas de Prevención y Control que reduzcan la posibilidad de ocurrencia de brotes, epidemias, complicaciones y muertes, es por esto que vigilamos los siguientes eventos




Enfermedades Inmunoprevenibles

Son aquellas enfermedades que se pueden prevenir mediante la vacunación.

  • Sarampión
  • Rubeola
  • Parálisis Flácida Aguda


Enfermedades transmitidas por vectores ETV

En Colombia cerca del 85% del territorio está situado por debajo de los 1.600 metros sobre el nivel del mar y presenta condiciones climáticas, geográficas y epidemiológicas aptas para la transmisión de estas patologías.

  • Fiebre Amarilla
  • Malaria
  • Dengue
  • Leishmaniasis
  • Chagas
  • Tracoma (Piloto)


Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETA

La globalización mundial ha provocado un aumento significativo en el comercio internacional de alimentos, lo cual ha proporcionado importantes beneficios sociales y económicos; lo que a su vez, también facilita la propagación de enfermedades en el mundo.

En los dos últimos decenios, lo hábitos de consumo de alimentos han sufrido cambios importantes en muchos países, se han perfeccionado nuevas técnicas de producción, preparación y distribución de alimentos. Debido a lo anterior, es necesario implementar y mantener de manera constante una vigilancia epidemiológica de las ETA que permitan su control y prevención, a fin de evitar las consecuencias perjudiciales que derivan de las enfermedades y los daños provocados por los alimentos y por el deterioro de los mismos, para la salud y la economía. A su vez de manera integral, con las Instituciones nacionales responsables, fortalecer los procesos de inspección, vigilancia y control que permitan minimizar los riesgos y asegurar que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano.



Infecciones asociadas a la atención en salud IAAS

Las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) y la Resistencia a los antimicrobianos (RA) se consideran mundialmente como un problema de salud pública que se asocia con el aumento de la morbilidad, mortalidad, estancia hospitalaria y costos relacionados a la atención en salud, es así que promovemos una atención más segura en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud del país.

  • Infecciones Asociadas a Dispositivos (IAD) en Unidades de Cuidado Intensivo.
  • Resistencia Bacteriana a los antimicrobianos (RA) en el ámbito hospitalario.
  • Consumo de Antibióticos (CAB) en el ámbito hospitalario.


Infecciones de trasmisión sexual ITS

Constituyen un tema de interés en salud pública para el país debido al impacto negativo que estas tienen sobre gestantes, recién nacidos y población general, incluyendo altos costos directos e indirectos así como repercusiones para las personas y las comunidades.

  • VIH - SIDA
  • Sífilis gestacional y congénita
  • Hepatitis B
  
  
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Enfermedades por Micobacterias

El aumento de casos de tuberculosis a nivel mundial se ha atribuido a múltiples factores, entre ellos la reemergencia de la enfermedad en países donde se consideraba casi eliminada, la aparición de casos de TB farmacorresistente y TB extensivamente drogorresistente (MDR - XDR TB), el creciente número de personas infectadas con el VIH y el debilitamiento de los programas de control; son inconvenientes que también se presentan en Colombia por lo cual debe ser objeto de vigilancia como enfermedad de interés mundial

  • Tuberculosis Pulmonar
  • Tuberculosis Extrapulmonar
  • Tuberculosis Meníngea
  • Tuberculosis Farmacorresistente
  • Lepra


Enfermedades por Zoonosis

Son enfermedades que comparte el hombre con los animales vertebrados y generan un impacto muy importante para la salud pública y la producción agropecuaria.

  • Accidente Ofídico
  • Animales ponzoñosos
  • Agresiones por animales potencialmente transmisores de rabia
  • Brucelosis
  • Enfermedades prionicas
  • Encefalitis equinas
  • Leptospirosis
  • Peste
  • Rabia
  • Tifus