Enfermedades transmisibles

Enfermedades Transmisibles  

Enfermedades Prevenibles por Vacunación

Son aquellas enfermedades que se pueden prevenir mediante la vacunación. En Colombia se busca disminuir las tasas de mortalidad y morbilidad de las enfermedades prevenibles en vacunación. A causa de la pandemia se identificó un fuerte impacto en los servicios de salud y en vacunación de la población. Realizamos esfuerzos para cumplir con la vigilancia y los indicadores internacionales para mantener la certificación de erradicación de la polio y la eliminación del sarampión, la rubeola y el síndrome de rubeola congénita. Así mismo realizamos acciones para identificar y controlar los brotes que se puedan presentar en la población general y en la población vulnerable en el territorio nacional.


  • Sarampión
  • Rubeola
  • Síndrome de Rubéola Congénita
  • Parálisis Flácida Aguda
  • Tétanos neonatal
  • Tétanos accidental
  • Tos ferina
  • Parotiditis
  • Hepatitis A
  • Fiebre Tifoidea y Paratifoidea
  • Meningitis
  • Infección Respiratoria Aguda Grave
  • COVID-19
  • Varicela
  • Difteria
  • Morbilidad Enfermedad Diarreica Aguda
  • Morbilidad Infección Respiratoria Aguda
  • Evento Adverso Posterior a la Vacunación

Enfermedades transmitidas por vectores ETV

En Colombia cerca del 85% del territorio está situado por debajo de los 1.600 metros sobre el nivel del mar y presenta condiciones climáticas, geográficas y epidemiológicas aptas para la transmisión de estas patologías.


  • Fiebre Amarilla
  • Malaria
  • Dengue
  • Leishmaniasis
  • Chagas
  • Enfermedad por virus Zika
  • Enfermedad por virus chicunguña

Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETA

La globalización mundial ha provocado un aumento significativo en el comercio internacional de alimentos, lo cual ha proporcionado importantes beneficios sociales y económicos; lo que a su vez, también facilita la propagación de enfermedades en el mundo.

En los dos últimos decenios, lo hábitos de consumo de alimentos han sufrido cambios importantes en muchos países, se han perfeccionado nuevas técnicas de producción, preparación y distribución de alimentos. Debido a lo anterior, es necesario implementar y mantener de manera constante una vigilancia epidemiológica de las ETA que permitan su control y prevención, a fin de evitar las consecuencias perjudiciales que derivan de las enfermedades y los daños provocados por los alimentos y por el deterioro de los mismos, para la salud y la economía. A su vez de manera integral, con las Instituciones nacionales responsables, fortalecer los procesos de inspección, vigilancia y control que permitan minimizar los riesgos y asegurar que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano.

Infecciones asociadas a la atención en salud IAAS

Las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) y la Resistencia a los antimicrobianos (RA) se consideran mundialmente como un problema de salud pública que se asocia con el aumento de la morbilidad, mortalidad, estancia hospitalaria y costos relacionados a la atención en salud. La vigilancia integrada de las IAAS con diferentes fuentes de información permite conocer la dinámica del comportamiento de (IAAS), establecer los principales fenotipos de resistencia bacteriana y también explorar las posibles asociaciones entre el consumo de antibióticos y la resistencia bacteriana. Es así que promovemos una atención más segura en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud del país, para permite identificar cambios inusuales del comportamiento que orienten a la detección de alertas y brotes hospitalarios.

  • Infecciones Asociadas a Dispositivos Invasivos (IAD) en Unidades de Cuidado Intensivo
  • Infecciones Asociadas a Procedimientos Médico-Quirúrgicos
  • Brotes de IAAS
  • Consumo de Antibióticos (CAB) en el ámbito hospitalario
  • Resistencia Bacteriana a los antimicrobianos (RAM) en el ámbito hospitalario

Infecciones de trasmisión sexual ITS

Constituyen un tema de interés en salud pública para el país debido al impacto negativo que estas tienen sobre gestantes, recién nacidos y población general,incluyendo altos costos directos e indirectos así como repercusiones para las personas y las comunidades.

  • VIH - SIDA
  • Sífilis gestacional y congénita
  • Hepatitis B, C y Delta

Enfermedades por Micobacterias

El aumento de casos de tuberculosis a nivel mundial se ha atribuido a múltiples factores, entre ellos la reemergencia de la enfermedad en países donde se consideraba casi eliminada, la aparición de casos de TB farmacorresistente y TB extensivamente drogorresistente (MDR - XDR TB), el creciente número de personas infectadas con el VIH y el debilitamiento de los programas de control; son inconvenientes que también se presentan en Colombia por lo cual debe ser objeto de vigilancia como enfermedad de interés mundial

  • Tuberculosis Pulmonar
  • Tuberculosis Extrapulmonar
  • Tuberculosis Meníngea
  • Tuberculosis Farmacorresistente
  • Lepra

Enfermedades por Zoonosis

Son enfermedades que comparte el hombre con los animales vertebrados y generan un impacto muy importante para la salud pública y la producción agropecuaria.

  • Accidente Ofídico
  • Animales ponzoñosos
  • Agresiones por animales potencialmente transmisores de rabia
  • Encefalitis equinas
  • Leptospirosis
  • Rabia